El alumno José Morales de 4° Año que cursa la
Herramienta Pedagógica Tesis, realizó una investigación sobre el control de
plagas en producción vegetal, específicamente en sistema bajo cubierta.
Los invernaderos son estructuras que ayudan a intensificar la producción
agrícola, a establecer las condiciones apropiadas para acelerar el desarrollo
de los cultivos y permitir mayor cantidad de plantas por unidad de superficie
que la que se puede establecer en campo abierto.
A la hora de decidir entre una metodología de
producción bajo cubierta o a campo abierto, el agricultor familiar deberá
realizar un análisis de las ventajas y desventajas de producir en invernáculo:
Ventajas
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Desventajas
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Intensificación
de la producción
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Inversión inicial alta
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Posibilidad
de cultivar todo el año
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Desconocimiento de las estructuras
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Obtención
de productos fuera de temporada
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Alto
nivel de especialización y capacitación
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Obtención
de productos de alta calidad
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Altos costos de producción
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Mayor
control de plagas, malezas y enfermedades
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Condiciones optimas para el ataque de
agentes patógenos
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Uso
más eficiente del agua e insumos
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Dependencia del mercado
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Menor
riesgo en la producción
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Mayor
comodidad y seguridad para realizar el trabajo
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Condiciones
ideóneas para la experimentación e investigación
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En cuanto al control de plagas en el CEPT se
le dan importancia a los saberes populares, saberes compartidos en Herramientas
como Plan de Búsqueda y Convivencia. Se exponen a continuación algunos
preparados caseros que no contaminan y colaboran con la tarea del agricultor
familiar en su huerta:
·
Infusión de ajo: se realiza dejando remojar
dientes de ajo durante 24 horas. Luego de la preparación se cocina durante 20 minutos
a fuego lento, se deja enfriar y se aplica. Se utiliza para ahuyentar pulgones.
Para combatir hormigas, se aconseja regar durante varios días con esta solución
de agua tibia los lugares frecuentados por las hormigas.
·
Infusión de cáscara de cebolla: se separan las cáscaras de dos
o tres cebollas a las que se agrega un litro de agua caliente. Se deja reposar
durante 24 horas aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.
·
Para combatir las hormigas: se machaca y macera en agua por
15 días frutos de paraíso. El resultado es un fermento que regado en el suelo
es repelente de hormigas. Se debe mantener alejado de los niños. También se
puede mezclar pimienta blanca y agua en partes iguales, pulverizar y pintar los
troncos de las plantas.
·
Para eliminar pulgones y mosquita
blanca: se
prepara lejía casera: Un parte de cenizas se pone en dos de agua caliente, se
deja reposar durante 24 horas, se filtra y se aplica con aspersor por el envés
de las hojas atacadas durante tres días.
Una de las conclusiones a la que arribó José
es que la aparición de plagas no afecta en forma significativa a los
agricultores familiares porque son controladas en tiempo y forma, sin que
perjudique la intensificación de su producción.
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