Desde sus inicios, el C.E.P.T. N° 26 ha buscado fortalecer los caminos que conllevan a la sostenibilidad del hombre de campo a través de procesos que aseguren sus formas de producción y estabilización en sus propios espacios de vida, es que integrantes del Consejo de Administración, vecinos, familias, docentes y alumnos elaboraron un PLAN DE DESARROLLO LOCAL, consistente en la apertura de una FERIA FRANCA, mediante el cual es buscado permanentemente la concientización de los beneficios de permanecer en el lugar elegido para vivir, ofreciendo capacitaciones para mejorar sus producciones, además de la concientización en la comunidad de la importancia de consumir mercadería fresca, sin conservantes, lo que permitirá comercializar sus excedentes, con la posibilidad que permite al consumidor tratar directamente con el productor, obteniendo mayores ingresos y por ende una mejor calidad de vida.
Siendo los mismos objetivos fundamentales, el C.E.P.T. desarrolla distintas acciones tendientes a proporcionar a los agricultores familiares: cursos de capacitación en Rodeo de cerdos I y II, el otorgamiento de microcréditos de la Banca Social a pequeños productores, la entrega de pollitos y pollitas de INTA, la futura Sala de elaboración de dulces y encurtidos en instalaciones de nuestra institución, constituyéndose, como su nombre lo indica, en un CENTRO EDUCATIVO PARA LA PRODUCCIÓN TOTAL , en donde las familias podrán llevar sus materias primas y elaborar sus productos que luego podrán comercializar, por ejemplo, en la FERIA FRANCA . Y además con la adquisición de un núcleo genético de cerdas que también posibilitará la adquisición a bajo costo de cerdas madres por parte de los productores familiares y así, continuar estrechando lazos con la comunidad y respondiendo a las necesidades que ella manifiesta.
La ultima tendencia en desarrollo sustentable son las ferias francas. Los felicito y sigan haciendo un esfuerzo para mantener este proyecto. Docente Yanina Banegas de 25 De Mayo.
ResponderEliminar