jueves, 19 de junio de 2014

LO QUE SE VIENE EN CERDOS: LA CAMA PROFUNDA



 Tuvimos oportunidad de concurrir con nuestra combi a una Jornada de actualización porcina que se desarrolló el jueves 19 junio, en 9 de Julio. Los alumnos de 5º y 6º, junto a los profes Gustavo Gancia, Sonia Romero  y el Presidente del Consejo de Administración, Carlos Papavero, presenciamos una interesante jornada brindada por profesionales del Inta.  
                       Los Médicos Veterinarios Jorge Brunori y Germán Cottura, pertenecientes al INTA Marcos Juárez y el Ing. Ambiental Mariano Butti, abordaron ante casi un centenar de productores porcinos y estudiantes de escuelas rurales, aspectos como perspectivas del sector porcino en Argentina. Manejo reproductivo del cerdo, parto y lactancia. Sistemas de producción, el manejo de cama profunda, túnel de viento en el encierre y producción de biogás.
                      Al inicio de la charla, se destacó  el crecimiento agigantado del sector porcino y el crecimiento del consumo que se da en el país, con 13kg/persona, reemplazando ya a las importaciones año a año. Se remarcó que la actividad no está atomizada en grandes productores sino en pequeños y medianos.
                          El Ing. Ambiental Mariano Butti dejó conceptos sobre la incorporación de biogás, para reutilizar los efluentes de tambos, feedlot y cerdos y recomendó, durante su disertación, que  quienes desean iniciarlo,  deben fundamentalmente conocer cuál es la disponibilidad de residuos que se tiene y sus características. En esto referenció que un productor de porcinos con 40/50 madres,  que realice cría y terminación, bien puede abastecerse con biogás  y puntualizó la importancia de reutilizar los efluentes tan nocivos al medio ambiente.
                     En relación al engorde de cerdos, explicó que en espacios con piso de paja conocidos en el ámbito de la producción como “cama profunda”, se alcanzan la obtención de capones con una inversión más baja. Estos sistemas productivos presentan ventajas desde el punto de vista de la sustentabilidad ambiental, ya que no hay producción de efluentes líquidos en comparación con los que utilizan Full Slats, donde los pisos son totalmente compuestos por piezas generalmente de hormigón con ranuras sostenidas por vigas.
                   Los sistemas de “cama profunda” alojan a los cerdos sobre una superficie acondicionada con material voluminoso, proveniente de rastrojos de trigo, cebada, o virutas y otros materiales de origen vegetal absorbentes y aislantes. La infraestructura se completa con la disposición de comederos tipo tolva para la provisión de alimento y bebederos para el agua. Según los registros,  los técnicos del INTA  comentaron que el consumo total de alimento en cada etapa fue de 7 kilogramos de preiniciador, iniciador 17 kilogramos, recría 96 kilogramos y terminación 139 kilogramos, para alcanzar a los 163 días de vida una terminación promedio de 107 kilogramos”.
               Destacan que es  posible utilizar galpones avícolas en desuso o viejos galpones, o bien armar un corral tipo invernáculo, con muy poca inversión. Se habló también la importancia de disponer de rollo permanente para renovar la cama del cerdo.
           Al final de la interesante jornada rescatamos desde nuestra mirada CEPT,  la importancia   de concurrir a estos encuentros que nos ofrecen una  propuesta productiva donde se prioriza el medio ambiente, sin dejar de lado los aspectos convenientes desde lo económico-productivo. En el evento los alumnos pudieron compartir y estrecharse las manos con los compañeros cepetianos del Chajá, ¡un plus inesperado!


No hay comentarios:

Publicar un comentario