Se realizó en las instalaciones del CEPT Nº 26 el primer curso del Centro de Formación Profesional Nº 402 sobre la cría de cerdos.
Los cerdos desempeñan un importante papel por lo que aporta a la economía del país, cómo así también por su capacidad de transformar cosechas y residuos de las industrias vegetales y animales en proteínas de alto valor biológico y en menor importancia grasa.
Esta especie no presenta problemas serios de fecundidad estando bien alimentada y en buen estado sanitario tanto general como a nivel reproductivo.
Advirtiéndose como una necesidad compartida la capacitación sobre el manejo para la cría de cerdos en la comunidad, e identificando esta actividad como una potencial producción existente y en crecimiento dentro de la región, sustentable y sostenible en el tiempo, teniendo los conocimientos, habilidades y destrezas acordes a los requerimientos que la misma exige, se decide llevar a cabo en el C.E.P.T Nº 26 “La Limpia” el curso “Manejo de Rodeo I” durante la primera mitad del corriente año, el mismo estuvo a cargo de la Dra. Veterinaria Gisela N. Vega, adoptando para el desarrollo del mismo la pedagogía de la alternancia, potenciando institución educativa -realidad, trabajo-educación y el rol protagónico de la comunidad en la definición de valores y prácticas que aporten a los contenidos que favorecen el aprendizaje significativo. Por lo cual se seleccionaron contenidos y se organizó metodológicamente el proceso de formación para ligar estrechamente forma y contenido, alternando tiempos destinados a la formación, espacios donde se desarrollaron los procesos, modos de abordaje de los conocimientos, procesos de enseñanza y aprendizaje, teoría y práctica, reflexión y acción
El presente curso ha brindado a los productores y población en general herramientas que le permitirán insertarse en el mundo laboral en forma competitiva con conocimientos, habilidades y destrezas. El mismo se ha considerado de gran importancia ya que impulsa el desarrollo endógeno y genera redes productivas para el desarrollo de la economía solidaria. A través de éste se propicia la activación de la economía local y regional, se promueve la inclusión de la comunidad en actividades que ayudan a mejorar sus ingresos, calidad y expectativas de vida, incrementan la capacidad de intercambio con otras comunidades, pudiendo permitir trascender lo local articulándose con proyectos regionales y/o nacionales.
CONTENIDOS:
- Características y conformación de los animales. Líneas carniceras y maternas más difundidas en nuestro país y la zona.
- Composición de un rodeo: Categorías, edades, porcentajes y funciones.
- Las instalaciones: alambrados, electrificadores, montes de sombra y reparos, comederos, bebederos, corrales, parideras a campo y jaulas, cajones destetadores y galpones de engorde.
- Los recursos forrajeros: campo natural. Praderas. Reservas forrajeras. Suplementos. Alimentos comerciales.
- Índices de conversión y ganancia diaria.
- El manejo: calendario de criadero (actividades y operaciones que se realizan en un criadero a lo largo del año). Sistema de identificación del rodeo.
- La cerda preñada: Diagnóstico de preñez. Manejo nutricional. Recolección de datos.
- La cerda de recría: Selección, períodos de la recría y alimentación. Edad de servicio. Selección de hembras para servicio.
- El parto: Manejo durante el preparto, el parto y postparto. Recolección de datos.
- Lactancia: alimentación de la cerda en la lactancia. Maniobras de manejo a realizarse con los lechones al pie de la madre.
- Los servicios: Evaluación anatomo funcional de los padrillos. Conducta de los padrillos y de las cerdas durante el servicio. Porcentaje de padrillos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario